やんちょの気まぐれ日記

ヤフーブログから、はてなブログへ引っ越して来ました。

キュウリの粕漬け第二弾♪

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

暑いですねぇ~~。


ここ、二日ほど畑に行く間が無く

今日の夕方、キュウリ25本採りました。

でかく成りすぎていました^^;;


それで、二回目の粕漬けの仕込みをやりました。

キュウリを水洗いし、たっぷりの塩に漬けます。

写真は今ほど撮ったものです。

塩するのは一晩だけです。

明日の朝、天日に干します(一日だけ)


で、この桶に新しい粕を入れ、第一弾に同じように粕漬けした

キュウリを取り出し新しい粕に漬けます。

そして、先に粕漬けしていて方の桶に

明日一日干したキュウリを漬けます。

自家製の奈良漬は特別に美味しいです♪^^