大根抜きは快感~♪
九月八日に蒔いた大根とカブがスクスクと
順調に育ち収穫時期を迎えました♪
まぁ、間引きごとに少しずつ食べては
いたんだけどもね(笑)
コレは青首長大根 主に漬物にします
コレは青首長大根 主に漬物にします
干してから沢庵漬けにするのは青首が一番美味しいです
土からニョキニョキと伸びて面白ッス
おでん大根福味というとっても
美味しそうな名前に惹かれて種を買いました(笑)
その名もズバリおでんの具に一番向いた大根だそうな
味がしみ込み易いんでしょうね
京都の聖護院だそうです。主に千枚漬けにしますが
菜っ葉の部分もとっても美味です
油で炒めたり味噌汁の具でも美味しく頂けます
昨日からの雨で畑の通路は水浸しでしたが
長靴を履いて愛車(普通の一輪車(笑)だけど
車体をブリティシュグリーンにホーイールを
イエローに塗装 )を押して
今朝の晴れ間に畑に行きました
あぁ~~ やっぱり抜くのは快感ですね^^;
スコ~~ンっとね(笑)
大根を(爆)