たくあん漬け 第二弾!
昨年、植えた大根が思いの外、出来が良くて
畑にまだ20本ほど残っているヤツを
また、たくあん(麹漬け)にしました
1週間前にタテ半分に切った大根16キロを
半日水切りしてから500グラムの塩で漬けた物です
漬けた時は桶から大根が盛り上がっていたのに・・・
25キロの重石の圧力で大根の水分が押し出され
こんなにも縮んでしまいます!
桶の中の水が物凄く冷たくて
手が真っ赤に腫れました!
手が真っ赤に腫れました!
桶の水を全部捨ててから
底からキレイに大根を並べて
まんべんなく市販の麹漬けの素と砂糖を混合した物を
ふりかけて15キロの重石をして
二週間で出来上がり!
1~2日で漬け液が押し蓋の上まで上がらない時は
さらに重石の量を増やします
さらに重石の量を増やします
これで昨年、12月の頭に漬けた たくあんが
食べ終わる頃に第二弾が出来上がる
予定だぁ♪
今回は2回目なのでスムーズに作業が出来て
ほぼ満足♪^^♪
今は漬物屋をやろうかと真剣に考えているのだがぁ!! (大嘘)笑